«Ни один из известных среднесрочных технических прогнозов не оказался состоятельным. Прежде всего, потому, что неоправданно экстраполировал существующие тенденции развития техники на будущее. Её развитие носило по
своим параметрам взрывной и непредсказуемый характер. И если, за последнее столетие человечество стало свидетелем нескольких революций в естествознании, то постоянные революции в технике стали способом её существования. Известно множество забавных примеров неудавшихся
предсказаний».
***
«В статье рассматривается проблема социально-психологической детерминации отношения человека к новым технологиям. Выделяются компоненты отношения личности к новым технологиям, анализируются такие его проявления как технооптимизм и технопессимизм, технофилия и технофобия. Приводятся результаты эмпирических исследований отношения личности к новым технологиям (N = 1209; N = 192, N = 60, N = 230; N = 526). Показана амбивалентность представлений о социальных последствиях технологий: признавая неизбежность технологического развития, респонденты связывают с ним как комфорт, так и социальную деградацию. В отличие от оценки опасности нанотехнологий, оценка опасности ГМО тесно связана с характеристиками социальной идентичности. Предикторами технооптимизма являются доверие к заинтересованным сторонам технологического прогресса, ориентация на будущее, верой в награду за усилия, низкая религиозность и низкий уровень уважения к авторитетам. Выявлены несколько групп технологий, субъективная готовность использовать которые определяется разными социально-психологическими характеристиками личности: технологии киборгизации, технологии умного города, новые технологии диагностики здоровья, технологии генной инженерии. Намечены перспективные направления социально-психологических исследований отношения личности и группы к новым технологиям».
***
«Новые технологии появляются каждый день, и мы нередко теряемся перед их неограниченными возможностями: научно-технический прогресс оказывается одновременно и увлекательным, и пугающим. Он делает нашу жизнь лучше, удобнее и комфортнее, но одновременно разрушает семейные и дружеские связи и нередко формирует политическую апатию в обществе. Как относиться к технологическим изменениям: как к благу или как к злу? Вместе с сотрудниками Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге разбираемся, что такое технооптимизм, технопессимизм и технореализм».
***
«Нет никаких сомнений в том, что 2020 год запомнят все. И дело не только в охватившей мир пандемии. Пилотируемый полет Crew Dragon, расследование гибели динозавров, связь 5G, карта Вселенной в рентгене, расшифровка структуры белка с помощью искусственного интеллекта и вездесущая цифровизация. Но все ли так однозначно с этим калейдоскопом технологий?»
***
«Современные технологии изначально призваны помогать человечеству. Но некоторые видят в них скорее угрозу. Разбираемся, что такое технопессимизм, технооптимизм и технореализм».
***
«Данная работа посвящена анализу мирового научно-популярного контента (статьи, выступления экспертов, блоги футурологов и т. д.), который презентует образ цифрового будущего. Рассматриваются взгляды учёных на него с точки зрения понятий технооптимизма и технопессимизма. Обобщено основное содержание представлений о цифровом будущем, описаны факторы позитивной презентации развития технологий, ключевые угрозы и страхи, связанные с внедрением цифровых элементов в общество. Для части экспертов характерно осознание их как инструментов, позволяющих решить насущные проблемы человечества в области экологии, здравоохранения, образования. Другие учёные подвергают сомнению вопросы доверия цифровым технологиям. В-основном, это связано с развитием искусственного интеллекта и опасениями, что он в какой-то момент может выйти из-под контроля человечества; со сбором и анализом больших данных, в результате чего под угрозой оказываются персональные данные индивидов и т. д. В конечном счёте заключается, что безопасность цифровизации зависит от того, кто будет владеть её технологиями и контролировать их, какой будет грань между человеком и искусственным интеллектом».